Elternbeirat - Startseite

Aktuelles

• Wahl des neuen Elternbeirats am 17.10.2018 um 19:00 Uhr in der Mensa (Einladung)
  • Jahresrückblick auf das Schuljahr 2017/18
  • 2. Rundbrief des Elternbeirats (pdf)

Aufgaben des Elternbeirats

Der Elternbeirat als Gremium der gesamten Elternschaft ist ein wichtiges Bindeglied der Schulfamilie. Sein Ziel ist es dazu beizutragen, dass Schüler, Eltern und Lehrer in gegenseitigem Vertrauen zusammenarbeiten. Er hilft Schülern und Eltern, ihre Anliegen gegenüber der Schule zu vertreten, jedoch umgekehrt auch der Schule, ihre Anliegen den Eltern näher zu bringen.

Die Aufgaben und Rechte des Elternbeirats sind im „Bayerischen Gesetz über das Erziehungs- und Unterrichtswesen“ (Bay EUG) sowie in der „Gymnasialen Schulordnung“ (GSO) festgelegt. In der Realität ergeben sich seine Aufgaben aus den konkreten Anforderungen des Schulalltags und auch aus den Ideen der Elternbeirats-Mitglieder.

Um für offene Fragen Antworten zu finden, steht der Elternbeirat in ständigem Kontakt mit der Schulleitung und trifft sich im Schulforum regelmäßig mit den Vertretern der Schüler und des Kollegiums. Der Elternbeirat ist selbstverständlich Ansprechpartner für alle Eltern mit ihren Sorgen, Problemen und Ideen.

Er wirkt bei Entscheidungen der Schulleitung und des Lehrerkollegiums mit (nach den Vorschriften der GSO) und unterstützt Eltern auf Wunsch in Konfliktsituationen mit der Schule.

Am Karlsgymnasium unterstützt der Elternbeirat ganz besonders die humanistischen Werte der Schule und ist dazu u.a. Mitglied im „Arbeitskreis Humanistisches Gymnasium e.V.“. Er ist auch vertreten in der ARGE (Arbeitsgemeinschaft der Elternbeiräte an den Gymnasien Münchens und Umgebung) und arbeitet als Team mit dem Förderverein zusammen.

Finanziert wird der Elternbeirat aus Spenden, mit denen er Aktivitäten der Schüler (wie Tutoren, Scales-Team), Studienfahrten, Mittags- und Hausaufgabenbetreuung, gestalterische Maßnahmen des Schulhauses, doppelten Büchersatz, Schüleraustausch, Unterstufenbibliothek und vieles mehr unterstützt.

Wahl des Elternbeirats

Gewählt wird der Elternbeirat alle zwei Jahre von den Erziehungsberechtigten der Schüler und Schülerinnen nach der Wahlordnung der GSO – zuletzt am 13.10.2016, nächste Wahl am 17.10.2018 -  und besteht am Karlsgymnasium aus 12 Mitgliedern